Harmonizar Vinhos de Sobremesa nem sempre é fácil, mas pode ser mais simples seguindo algumas dicas. O vinho sempre deve sempre ser mais doce que a sobremesa servida.
Leve em conta tanto o elemento principal da sobremesa quanto do vinho e a consistência de ambos. Doces mais leves, com frutas, combinam com rótulos leves. Já em sobremesas com maior gordura, que levam leite e ovos, harmonizam bem com rótulos mais encorpados.
Algumas sugestões:
- Biscoito Chocolate Chip: combine com Cabernet Sauvignon
- Brownies: Merlot
- Bolo de chocolate: cabernet sauvignon
- Cheesecake: Riesling.
- Sobremesas como pudins ou de baunilha: procure vinhos leves como vinhos brancos (Riesling) ou Champagne Demi-sec
- Sobremesas a base de merengue como pavlova ou macarons: procure um vinho doce como Muscat ou Sauvignon Blanc
- Sobremesas de frutas e especierías como tortas: vinhos brancos (Sauternes, Gewirtztraminer) e vinho rosé
- Sobremesas de chocolate e caramelo: procure vinhos ricos e escuros como Pinot Noir, Banyuls, Grenache ou Porto
- Chocolates: de regra, quanto mais escuro ou amargo o chocolate, mais escuro deve ser o vinho.
- Chocolate branco: Tente um Sherry, Muscat ou Chardonnay, já que vão ir bem com a gordura do chocolate branco.
- Chocolate ao leite: vinho porto, Merlot, Pinot Noir ou Riesling.
- Chocolate amargo (50 a 70%): Cabernet Sauvignong, Zinfandel, Pinot Noir ou Porto
- Chocolate amargo (70 a 100%): Bordeaux, Shiraz, Port, Malbec ou Zinfandel
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