Sua utilização tem o poder de alterar características e agregar elementos à bebida, elevando seu nível de qualidade
A utilização de barricas de madeira durante o processo de elaboração pode ocorrer tanto durante as fermentações alcoólica e malolática (segunda fermentação com o objetivo de reduzir a acidez da bebida), quanto durante os estágios posteriores, chamados de afinamento, iniciando assim o processo de maturação.
É exatamente na fase de maturação que as barricas exercem seu papel mais importante. Durante esse estágio sua utilização tem o poder de alterar características e agregar elementos à bebida, elevando seu nível de qualidade de maneira significativa.
Vamos apresentar algumas características dos vinhos que passam um período armazenados em barricas.
AROMA
Uma das consequências da passagem por barricas é a adição de aromas.
No tempo que permanecem armazenados, estes vinhos extraem da madeira aromas como baunilha, cravo, defumado, adocicado, chá, tabaco, dependendo do tipo de barrica e da composição do vinho.
COR
Uma segunda característica é a cor do vinho. O armazenamento em barricas influencia na estabilidade da cor, que é definida pela coloração encontrada na casca da uva.
As propriedades do carvalho transferidos dos barris para o vinho contribuem para que a cor fique mais intensa.
Os vinhos brancos também podem ser armazenados, nas barricas, tudo irá depender do estilo do vinho que o enólogo quer criar.
CORPO
A barrica também influencia na estrutura do vinho em conjunto com as características da uva, podendo ser um vinho de corpo leve, médio ou encorpado.
Fonte: todovino e Casa Valduga
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