Além de vinhos serem um ótimo acompanhamento para diversos tipos de pratos, também podem servir de ingrediente ou tempero em uma refeição.
Seguem 05 dicas para cozinhar com vinho:
01 - POSSO USAR QUALQUER VINHO PARA COZINHAR?
Não! É importante escolher um vinho que você conheça o sabor e goste dele. A qualidade da bebida é muito importante, ainda mais porque quando o álcool evapora, as propriedades do vinho que ficam. O ideal é pensar na receita com mais carinho e optar por um que combine, ainda mais porque você sempre pode fazer a refeição harmonizando com o próprio vinho que utilizou na receita.
02 - PRAZO DE VALIDADE
Se utilizar o vinho em uma receita e ele sobrar, você ainda pode armazená-lo por apenas uma ou duas semanas. Após esse período, o sabor pode estragar e não poderá ser usado em uma próxima receita. Tome cuidado! Lembre-se também é necessário que a garrafa seja guardada adequadamente: coloque na geladeira na vertical e utilize uma bomba à vácuo.
03 - AGUARDE O ÁLCOOL EVAPORAR
Permita que o vinho cozinhe o tempo necessário e siga a receita rigidamente. Tenha paciência: o álcool demora para ser liberado, portanto, você precisa esperar para que a comida receba todos os sabores do vinho. Se, por exemplo, o vinho for cozinhado por 15 minutos, ele terá ainda 40% do álcool. Se ele cozinhar por 2 horas, a porcentagem de álcool chega a ser bem menor, dando mais gosto à refeição.
04 - NÃO USE QUALQUER PANELA!
Sobre isso, é preciso ter o devido cuidado. O vinho não pode ser usado em panelas de ferro, cobre e alumínio. Os metais contidos nesse tipo de panela podem reagir com o conteúdo do vinho e aumentar a acidez na sua receita. O correto é usar panela inox para que não tenha alteração no sabor.
05 - QUER USAR VINHO TINTO?
Vinho tinto combina muito bem com carnes vermelhas (cortes bovinos, embutidos, filés e miúdos) e risotos com sabores mais fortes (de linguiça ou presunto, por exemplo). É ideal para essas receitas, pois o sabor do vinho não se sobrepõe ao do prato e vice-versa.
QUER USAR VINHO BRANCO?
Vinhos brancos são mais adequados para pratos leves. Combina com peixes, frutos do mar, vegetais, legumes e hortaliças. Isso porque harmonizam muito bem com o doce dos legumes e com o amargo dos vegetais. Além disso, também pode combinar com carnes vermelhas mais leves, tipo lombo, frango e filé-mignon.
Fonte: blogdosvinhos
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